【伞修橙】有一个妹妹是怎样一种体验?(苏沐秋视角)

5555555555555555555555555555555

shadow影姑娘:

 #有私设,还有一篇叶修视角,灵感来自知乎,有个妹子的回答十分令人感动

#微伞修,占tag抱歉

 

知乎提问:有一个妹妹是怎样一种体验?(亲妹表妹都可以,好想知道~)

 

 

回答者:秋木苏

 

====================

我和我的妹妹都是孤儿。

 

我想其实本来不是的,妹妹比我小两岁,大概是在妹妹出生后不久家里就出了什么事故,导致我们流落到了孤儿院。

 

我一直不认为父母是故意抛弃我们,一定是出了什么严重的事。但是那个时候我年纪太小不记得了,而妹妹则刚刚出生,更加不会有印象。

 

在“家人”和“亲情”这些字眼上,我和妹妹其实还是很幸运的。

 

因为没有父母的概念,所以我那个时候觉得自己是世界上最幸福的人,孤儿院的大家都是形单影只,而我有妹妹,我们有彼此。

 

妹妹长得很可爱,但是当时孤儿院的孩子们都喜欢欺负她。我每次都想着要护着妹妹,但是毕竟寡不敌众【绝对不是因为太弱!!】每每受了点小伤以后,看到妹妹紧张的样子和关切的眼神就感觉什么都不疼了。

 

妹妹很乖,总是跟在我身后。

 

我本来以为一切都可以这样过去的。

 

但是我十二岁而妹妹十岁那年,孤儿院出了变故,倒闭了。

 

我们不得不流浪在外。

 

那是最苦的一段日子。

 

幸运的是,在这一切的不幸中,我们躲进了一家网吧。这成为了我们两个生命的转折。

 

我游戏打得特别好。一开始是网吧里有人见妹妹长得机灵想拐走她,看见有我护着,于是也不知道是不是开玩笑的说如果我在三天里不能帮他把某个游戏的关卡都通了就把妹妹强行带走。

 

当时我也是傻,竟然就真的帮他开始打,后来发现天赋这个东西真的是很重要的,我没读过书,只有在孤儿院的时候上过那边的一点点教育课程,但是这不影响我打游戏。当那个人看见我一天半就帮他通了这个对我来说完全陌生的游戏后,他就不再提妹妹的事了,我终于是松了一口气。还好,妹妹还在,我没什么大的能力,至少在我的“努力”下,妹妹不会离开我了。

 

后来我就开始用游戏来赚钱养活我和妹妹。代练,买装备,到后来的写外挂,打黑赛,反正就是竭尽所能的讨生活。

 

那个时候的我还有着各种梦想,我有时会和妹妹提起我的各种想法,妹妹总是很乖巧的听着,其实我也应该知道她很多事还不懂,但是既然生活逼着我懂,我无奈,但是不能让她无奈。

 

一开始我们寄住在网吧的储物间,后来有点零钱就搬出去了。

 

有一天,我和妹妹路过一家小学,那个时候正好放学,门口热热闹闹的都是学生和家长,他们神情各异,但在我和妹妹眼中,那都是幸福的表情。那是我第一次看见妹妹哭了,但她哭的很小心翼翼,无声无息地,她的眼泪流下来的时候马上就那衣袖去擦……我当时心里一紧,拉着她就回去了,她什么也没说,我也什么都没说,我不会说,也不敢说。

 

回去之后我想了很久,第二天我就打算让妹妹去上学。

 

妹妹一开始想推辞,但是她没有拗过我。后来看见妹妹和其他孩子一样开开心心的进出校园,我还有点谴责自己为什么没有早发现这一点。我其实也是有小心思的,为什么必须是我?我作为一个哥哥,我有义务像个爸爸妈妈一样吗?但是这一点小心思马上被我甩掉了,现实已经是这样的了,没必要哀声叹气。

 

之后的生活算是在光影效果中度过,繁忙但是充实。渐渐地家里买了两台电脑,好让我打游戏方便一些,一开始每天我还去接妹妹上下学,但是妹妹很懂事,说自己一个人可以,于是我也就渐渐放她一个人了。我有的时候也回网吧,代打什么的不方便一直呆在家里。

 

有一天就是在网吧里,我算是遇到了有史以来最大的危机。当时我不知道,这个少年会改变我的命运,或者说,我的命运如果是天注定的,那妹妹的命运绝对是收到了他的影响。

 

我在这一片网吧算是风云人物,因为我很强。但是那天那个少年他更强。明明看起来和我差不多大的样子,但是他一下子赢了我很多次,我很不服气,扬言要继续,我知道我有点冲动,但是对方嘲讽的样子让我很不爽。我甚至没有注意到妹妹来给我送饭了,妹妹在周末的时候会给我送午饭到网吧,她小小年纪已经会做一些简单的饭菜了,我很喜欢吃。

 

后来我们就一起吃饭了,对,我们,我,妹妹,和那个少年。之后我们一起回家了。

 

我和妹妹多了一个家人。他是个游戏高手,有了他,我如虎添翼。几乎每一个我们会玩的游戏里我们的名字总是并肩作战,驰名远方。

 

有一天,我们遇见了荣耀。也就是现下最火的一款网游。除了两张账号卡以外,我们有无数的小号,这个游戏和以往的所有游戏不一样,我这么跟自己说,他也这么说。

 

因为我们在这个游戏里看到了未来。

 

妹妹有的时候也会尝试着来玩,虽然很稚嫩,但也像模像样,我问妹妹她想和我一样玩游戏当工作吗,妹妹没有回答,我知道她是不想让我担心,她一直就是这样一个好孩子,但我也知道她心里有她自己的想法,而我尊重她的选择。

 

有一天我和他谈论到妹妹,我问他是不是对妹妹有什么特殊的想法,他笑着说有我在怎么敢,我想想也是。我还记得有一次玩心大发,想逗逗妹妹,就问她,我和他比起来,你更喜欢谁?这个丫头真的超级傻,她想了很久,都差点哭了,最后说都喜欢,比不出来。

 

我有一个小本子,记载着我和他的pk胜负场数,可是我始终要逊他一筹,我不给他看本子的内容,而妹妹知道上面的次数,然而在我的警告下,妹妹也始终没有告诉他,所以说嘛,果然妹妹是和我同一战线的!

 

我和他轮流去开妹妹的家长会,老师总是投来奇怪的闻问询的目光。而妹妹告诉我,他的同学其实很羡慕他有两个哥哥,我听了很高兴。

 

我在游戏里面经常有很多的创想,他和妹妹总是很支持我,有一次,一个在我的认为里是最大胆的创新的想法很不幸的在官方的改革下夭折了,我本来情绪很低落,毕竟付出的东西不是用金钱可以丈量的。但是我那两天看见他和妹妹总是小心翼翼的在暗地里谈论着什么,我知道他们在担心我的状态,后来我也释然了,人生的路这么长,不过是重头再来罢了。

 

再后来我们的生活出现了机遇。我们被邀请成为荣耀的职业选手。

 

机遇带来的不是成功,而是危机。危机的发生是一场意外。

 

我出了车祸。

 

记得有一次不小心把手划伤了,流了很多血,那个时候妹妹和他都告诫过我,遇到危险的时候,先保护好自己的手。当时看见他们那副担心的样子,我曾经发誓,尽我所能,让我们三个人都要好好的,不受一点伤害。

 

但是这一次,我意识到我恐怕要食言了。

 

我在恍惚中看见他和妹妹,妹妹在哭,他有没有哭我不知道。他扶着妹妹,我在懊悔和难过中又有一丝庆幸,还好,还好我把他带回来了,妹妹不至于没有人照顾。说起来我也不知道哪来的自信,我没有和他约定过什么,但是我就是相信,他不会抛下妹妹一个人。

 

我最终还是没有被抢救回来,我站在美好未来和一无所有的分岔口,最后我发现,这没得我选。

 

我不知道妹妹以后会过上怎样的生活,这一切都很残酷地和我无关。但我坚信她会变得很强大,然后许给自己一个满意的未来。我到最终都觉得自己是一个不合格的哥哥,我尽可能的给她一切我可以给的,但是却没有陪着她走下去,想想我还是有点自私。我知道妹妹不会责怪我,但她会想念我,这一点就足够我难过。

 

生命止步于此,是一种遗憾,对自己的遗憾,也是对他们的遗憾。我的这个角色定位太不同寻常,我有的时候不知道我是应该当一个哥哥还是一个像父母一样的监护人,可惜时间没有给予我机会去想清楚。

 

很多东西我还没有告诉妹妹,比如很多做人的道理,待人处世的方法,因为我也不懂,或者说,我也才刚刚懂。

 

我一生大多数的时光放在了虚拟的世界里,仅留下来的那些,给了我的两个家人。

 

我想告诉她,珍惜身边的每一个人,再长久的东西说不定哪天也会散场。

 

我想告诉她,命运也许是残酷的,要学会尊重事实,改变现状。

 

我想告诉她,我的离开是一个坎,但不能成为一生的坎。

 

 

 

另外,我还想告诉妹妹,那个本子,还是不要给他看了,他会笑我蠢。

 

我自己匆匆地长大,再匆匆地拉着你们长大,最后却还是匆匆地离开了你们,对不起。 

 

最后,我最注重的三张账号卡,一张留给你,一张在他那里,还有一张,忘记它吧。

 

 

 

 

以上。

 

代替哥哥回答。

 

 

我很羡慕其他回答里面的人,你们的幸福就放在面前,希望你们能好好珍惜。

哥哥的离开时猝不及防的,我们毫无准备。

但是我会好好的,强大的生活下去,带着哥哥的一份一起。

其实很多时候我并不知道哥哥是怎么想的,我只能设身处地的去思考,去感受,却每每忍不住想哭。

 

我想,“这是一篇写给自己看的答案。”

====================

 

#偷偷摸个随笔,可能会修改

评论
热度(335)

© 花御堂 | Powered by LOFTER